finnua писал(а):Думаю что многим было бы полезно ознакомиться с представленной программой, тем более если с ее помощью можно будет по реально существующему зеркалу определить точку нахождения Фокуса.
Эту задачу нередко приходится решать- зеркало есть , всего остального по разным причинам - нет. И делать "обвязку" приходится самому.
Ждем разбор примеров.
. Какой толк от программы PARABOLA, если купил новую антенну, с полным комплектом конвертеродержателя?
Поставил туда LNB и настраивай по максимальному сигналу...
Но не спешите говорить: "Никакого", - послушайте мою историю.
Когда я купил антенну СА-902 Харьковского производства, прежде всего порадовало то, что все детали из комплекта крепления собрались практически без люфтов и с нулевами допусками. Единственные грабли (про которые я знал, но как любой уважающий себя бледнолицый, наступил

) - это асимметричная поперечина, которую первоначально я поставил вверх ногами. Перевернул на 180*, и лапки плотно прилегли к зеркалу.
Зеркало я проверял при покупке, одним глазом вдоль большой и малой осей до совмещения линий ближней и дальней кромок. Тем не менее после сборки антенны я натянул по линиям
АВ и
CD нити и убедился, что :
- нити едва касаются друг друга в центре, т.е. срез зеркала плоскость;
- глаз - алмаз
В геометрическом центре зеркала (под перекрестьем нитей) померял глубину параболы
ЕН:

А потом по значениям высоты
АВ, ширины
CD и глубины
ЕН зеркала рассчитал по программе PARABOLA параметры антенны, которые вы видите в первом посте.
Отмечу, что рассчётное значение фокусного расстояния точно соответствует паспортному значению, что свидетельствует о двух вещах:
- профиль зеркала не искажён и соответствует теоретической параболе;
- программа PARABOLA позволяет корректно и точно определять параметры офсетной вырезки плоскостью из параболоида вращения по трём измерениям её размеров (высоте, ширине и глубине в центре зеркала)
По опыту работы с Харьковскими антеннами я предположил, что точка фокуса должна находится в центре ближнего к зеркалу среза конвертеродержателя. Поэтому на штанге я закрепил только одну его половину (причём в нижнем положении болта крепления в продольной прорези), а вместо второй половинки наживил картонку, в центре которой на срезе отметил положение предполагаемой точки фокуса
F :

Через эту точку я натянул нити на верх (точка
А) и низ зеркала (точка
В).
А потом замерял угол между нитями:

Получил, как и в расчёте, угол 72*
А вот с точкой прицеливания выяснилось следующее:
ось цилиндрической части Ф40 конвертеродержателя, которая жёстко фиксирует угол прицеливания, не является биссектрисой угла раскрыва!
Конвертер смотрит существенно выше точки пересечения биссектрисы
FG c зеркалом в точку, которая, как удалось выяснить, является точкой падения центрального луча апертуры антенны (практически точка
Н).
Установку возвышения антенны при настройке на спутник я делал по расстоянию от нижней кромки зеркала до линии отвеса, которое равно произведению
АВ на синус разницы угла возвышения спутника и угла офсетности (22.3*):

Это расстояние для позиции ГСО 36*Е составило 160мм, а после точной настройки на спутник оказалось равным 163мм. Оказалось, что верхний рант зеркала, откуда спускается отвес, 35мм, а нижний, в который упирается линейка, 32мм.
Так что правильность геометрии зеркала была ещё раз подтверждена уже в системе антенна-конвертер в фокусе при приёме со спутника.
Не понравилось мне другое:
конвертеродержатель харьковского производства прекрасно без люфта садится на штангу, конвертер в нём чётко фиксируется, но вот угол между осью штанги и плоскостью среза 55*. Многовато, как на мой взгляд для 72*-ого зеркала.
Невооружённым глазом видно, что ось конвертера не будет лежать на бисектриссе угла, который образован нитями натянутыми от верхнего и нижнего края зеркала. Держатель унифицированный для всех харьковских антенн и прекрасно подходит для короткофокусных офсетов, а вот для СА-902 - не совсем.

А вот на сколько "не совсем", я и решил выяснить.
Но перед этим смеха ради вставил в открытый облучатель Titanium TSX полипропиленовый шприц (другой трубочки под руками не оказалось...)

как видите, сигнал возрос на 6%!
Попробовал на другой частоте:

И так же вставил полипропиленовую трубочку:

- тот же результат
Ну а потом вставил в облучатель другой кусок диэлектрика - обыкновенный строительный дюбель:

Зарегистрировал спектры без дюбеля и с ним - выигрыш по всему диапазону (до 1.8дБ по SNR), плюс залочился ещё один транспондер:

Прибавки меня порадовали, но я всё же решил точно прицелить облучатель на зеркало